• Sie sind hier:

Willkommen auf dem Informationsportal zum Arbeits- und Gesundheitsschutz für Lehrkräfte in Baden-Württemberg. Auf diesen Seiten des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg können Sie sich über den Arbeits- und Gesundheitsschutz für Lehrkräfte an öffentlichen Schulen und Schulkindergärten* informieren.

Arbeits- und Gesundheitsschutz umfasst mehr als die Verhütung von Unfällen oder die Vermeidung berufsbedingter Erkrankungen. Auch die Arbeitszufriedenheit und das Wohlbefinden am Arbeitsplatz und damit auch die Leistungsfähigkeit, die Motivation und die Qualität der Arbeit werden durch Maßnahmen des Arbeits- und Gesundheitsschutzes positiv beeinflusst. Arbeitsschutzmaßnahmen für Lehrkräfte leisten somit einen Beitrag zur Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung an allgemein bildenden und beruflichen Schulen.

Maßnahmen des Arbeitsschutzes, die sich auf die Verminderung technisch oder organisatorisch bedingter Gefährdungen an den Schulen beziehen, verbessern auch die Sicherheit und den Gesundheitsschutz der Schülerinnen und Schüler. Daher wird die arbeitsplatzbezogene (vorwiegend sicherheitstechnische) Gefährdungsbeurteilung als Grundlage gegebenenfalls von den Schulen durchzuführender Maßnahmen konzipiert und weiterentwickelt. Dies geschieht in enger Zusammenarbeit mit der Unfallkasse Baden-Württemberg als Träger der gesetzlichen Unfallversicherung für angestellte Lehrkräfte sowie auch für Schülerinnen und Schüler.

Das Kultusministerium dankt der Unfallkasse Baden-Württemberg für die fachliche Beratung und hervorragende Unterstützung.

Zu den Arbeitsschutzmaßnahmen gehört auch die Hilfe für suchtgefährdete und suchtkranke Beschäftigte. Hierzu besteht im Zuständigkeitsbereich des Kultusministeriums eine Rahmendienstvereinbarung über die Gesundheitsvorsorge und -fürsorge für suchtgefährdete und suchtkranke Beschäftigte.

__________________
*Im Sinne der besseren Lesbarkeit sprechen wir auf den nachfolgenden Seiten immer nur von Schulen oder Schulleitungen bzw. Schulleiterinnen und Schulleitern. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass wir immer auch die Schulkindergärten bzw. Leiterinnen und Leiter von Schulkindergärten meinen.